Manejo Integral de Plagas (M.I.P.)
1. Utilizar monitores
Utilizar monitores para la identificación y evaluación del nivel de infestación de plagas en áreas propensas a infestaciones; cocinas, baños, área de basura, área de archivo muerto, jardineras y área perimetral.
2. Concientizar
Capacitar, concientizar e involucrar al personal, de los beneficios al mantener un ambiente libre de plagas dentro de las instalaciones.
3. Monitorear materiales
Implementar un programa de monitoreo y supervisión de los materiales que ingresen a las instalaciones.
4. Reducir humedad
Reducir agua y humedad en cocina, baños, accesos, áreas de almacenaje y producción.
5. Controlar desechos
Controlar los desechos generados por alimentos o material orgánico utilizados dentro de las instalaciones.
6. Limitar accesos
Reducir accesos al interior de las instalaciones. Tapar drenajes, sellar ranuras y orificios, instalar aditamentos de exclusión en puertas y ventanas.
7. Definir un programa de control
Definir un programa de control de plagas donde incluya procedimientos, alcances, medidas de seguridad y parámetros de control.
8. Documentar medidas utilizadas
Documentar en bitácora de servicios las medidas de control físico y químico utilizadas en el control de plagas.
9. Verificar químicos usados
Asegurar que la utilización de químicos cuente con registros y aprobaciones gubernamentales del uso de los mismos.
10 Elegir una compañía responsable
Asegurar que la compañía controladora de plagas que contrate cuente con los recursos técnicos, permisos, seguros por responsabilidad civil y personal capacitado para poder efectuar los servicios.